毎日食べる日本のお米、500ベクレル/kgでいいの? |
主食として毎日食卓に上がるものは、放射線量を少なくしないといけません。 チェルノブイリの事故で、大勢の命が奪われ、今もなお多数の健康被害を受けているウクライナとベラルーシの人たちが日常食べている食品の規制値を、日本の米の基準値と並べてグラフにしました。 日本は、チェルノブイリの教訓から何も学んでいないようです。 食糧庁によると、日本人1人あたりの米の消費量は年間約60Kgだそうです。 500Bq/kgの米を食べると年間に30000ベクレルを食べることになります。 もちろん、これは米だけの被ばくで、飲料水や他の食べ物は含まれていません。 飲食以外にも、呼吸による内部被ばくもあります。当然、外部被ばくも受けています。 これは本当に安全な基準値なのでしょうか? 日本人は、放射能に強い人種なのでしょうか?日本政府の方、説明してください。 |
PDFファイルはこちらから (印刷等にお使いください) 商用利用でなければ、ご自由に利用してください。 |
放射能について正しく学ぼう(チームココ)へ |
(スマートフォン用) 放射能について正しく学ぼうへ |
|